Ford Mustang GT3 : un podium pour une première aux 24 Heures du Mans 2024
Retour

Les débuts des nouvelles Ford Mustang GT3 de Proton Competition dans la catégorie LMGT3 des 24 Heures du Mans étaient très attendus. Un premier engagement sanctionné par un podium et une quatrième place de catégorie.

Pour sa première participation aux 24 Heures du Mans, la Ford Mustang GT3 s’est offert un podium. La #88 de Proton Competition pilotée par Giorgio Roda, Mikkel Pedersen et Dennis Olsen s’est classée troisième de la catégorie LMGT3, derrière la Porsche #91 de Manthey EMA victorieuse et la BMW #31 de Team WRT. « Après les premiers tours, il était clair pour moi que nous avions un excellent package », explique Dennis Olsen. Cela m’a donné beaucoup de confiance et la motivation pour prendre des risques malgré les conditions difficiles et la forte pluie. J’ai fait un excellent dernier relais et j’étais fier d’être sur le podium avec Bill Ford lui-même. »

Proton Competition a même manqué de peu un double podium puisque la voiture #44 confiée à John Hartshorne, Ben Tuck et Christopher Mies s’est classée quatrième. « Notre Mustang GT3 était fantastique à conduire », fait savoir Christopher Mies. C’est incroyable les progrès que nous avons réalisés au cours des derniers mois. Je ne peux qu’espérer que cette évolution se poursuive. »
Précisons qu’il s’agissait de la dernière participation de John Hartshorne aux 24 Heures du Mans. Il avait précédemment été vu au volant d’une Aston Martin Vantage AMR de TF Sport (2021), d’une Lotus Evora de Jetalliance (2011) et d’une TVR Tuscan de Racesport Peninsula TVR (2005).

La loterie des 24 Heures du Mans

La #77 pilotée par Ryan Hardwick, Ben Barker et Zacharie Robichon, a également montré un bon potentiel, notamment grâce à la performance de Barker en qualifications. Le pilote britannique avait placé la Mustang en pole position provisoire de sa catégorie. Cependant, après un départ prometteur, une série de mésaventures les a relégués à la 17e place.

Michael Ried, propriétaire de l’équipe et directeur technique de Proton Competition, a salué l’endurance ainsi que le talent de ses pilotes et de son équipe : « Le Mans a une fois de plus été à la hauteur de sa réputation de course la plus difficile au monde. Les averses répétées ont rendu les conditions de piste extrêmement difficiles et ont fait du choix des pneus une véritable loterie ».

Outre les résultats sportifs, l’engagement des Ford Mustang GT3 a été apprécié par les fans des 24 Heures du Mans. Tous ont hâte de retrouver la sonorité du V8 atmosphérique de 5,4 litres lors de la 93e édition des 24 Heures du Mans. D’autant que les performances affichées sont prometteuses.

• La Ford Mustang GT3 #44 de Proton Competition et pilotée par John Hartshorne, Ben Tuck et Christopher Mies s'est classée quatrième de la catégorie LMGT3.
  • La #77 du trio Hardwick/Robichon/Barker a été plus malchanceuse. Malgré une pole position provisoire, en course, elle a vécu quelques mésaventures. Finalement, elle a franchi la ligne d'arrivée à la 17e et dernière place de la catégorie LMGT3.