FIA WEC : Hertz Team JOTA remporte les TotalEnergies 6 Heures de Spa-Francorchamps
Retour

L’équipe privée britannique a créé la surprise en s’imposant lors de la troisième manche du Championnat du monde d’endurance FIA WEC 2024. En LMGT3, la Lamborghini #60 d’Iron Lynx est allée chercher sa victoire dans les 20 dernières minutes de course.

Ces TotalEnergies 6 Heures de Spa-Francorchamps 2024, disputées dans des conditions estivales et devant 88 180 spectateurs, ont réservé leur lot de surprises.

La première partie de la course a été marquée par les bonnes performances de la Porsche 963 #99 de Proton Competition. L’Hypercar pilotée par Neel Jani et Julien Andlauer a dominé les trois premières heures, avant que la Ferrari 499P #51 de Ferrari AF Corse ne prenne la tête des opérations. Dans le clan Porsche Penske Motorsport on a perdu la 963 #5 à la suite d’un contact avec le mur à la chicane Bus Stop. Cette voiture avait signé la pole position.

Alors qu’il restait deux heures de course, Earl Bamber, quatrième du classement général avec la Cadillac #2 et en bataille avec la Porsche #99, touche la BMW #31 de Team WRT, dans la ligne droite de Kemmel. Une sortie de piste impressionnante qui a contraint la direction de course à neutraliser l’épreuve afin de procéder à la réparation du rail de sécurité. La course a été relancée pour une durée équivalente à celle de la neutralisation, soit 1 h 44, pour le plus grand plaisir des spectateurs.

Cela a totalement rebattu les cartes. La Porsche 963 #12 de Hertz Team JOTA qui, contrairement à la Ferrari #51, avait ravitaillé avant la neutralisation, a récupéré la première place. Callum Ilott et Will Stevens ont maitrisé la fin de course et se sont finalement imposés devant la Porsche 963 #6 de Porsche Penske Motorsport et la Ferrari 499P #50 de Ferrari AF Corse. Le succès de Hertz Team JOTA constitue le premier d’une équipe privée dans l’ère Hypercar. « Nous avons débuté notre programme Hypercar avec cette voiture il y a un an, alors cette victoire est un véritable accomplissement. J’ai toujours dit que pour avoir une chance de s’imposer il faudrait réaliser une course parfaite. C’est ce que nous avons fait aujourd’hui. De plus, nous avons eu de la chance, grâce aux différents faits de course », a confié Will Stevens à l’issue de la course.

Le top 5 provisoire de la catégorie Hypercar :

1. Porsche 963 #12 – Hertz Team JOTA – 141 tours
2. Porsche 963 #6 – Porsche Penske Motorsport
3. Ferrari 499P #50 – Ferrari AF Corse
4. Ferrari 499P #51 – Ferrari AF Corse
5. Toyota GR010 Hybrid #7 – Toyota Gazoo Racing

En LMGT3, si la Lamborghini Huracan LMGT3 Evo2 #85 des Iron Dames avait réalisé la pole position, c’est la Porsche 911 GT3 R LMGT3 #91 de Manthey EMA qui menait la danse avant la neutralisation de la course. À la relance, Michelle Gatting a replacé la Lamborghini #85 en tête, mais l’équipe italienne a perdu ses chances de victoire à la suite d’une erreur lors d’un ravitaillement. Iron Lynx semblait se diriger vers un succès avec la Lamborghini #60, mais un ultime ravitaillement dans l’avant-dernier tour a permis à la Porsche #91 de Manthey EMA de passer en tête devant la Porsche #92 de Manthey PureRxcing et la Lamborghini #60. « Gérer l’usure des pneumatiques, c’était la clef de la réussite aujourd’hui. Nous avons beaucoup travaillé dans ce domaine avec Goodyear. Mes deux coéquipiers ont réalisé des relais solides. Si la course n’avait pas repris, je leur aurais laisser l’honneur de monter sur le podium tous les deux. Finalement, c’est comme si nous avions une deuxième course à disputer. Nous pensions nous battre pour un podium et nous avons obtenu la victoire », a commenté Richard Lietz, pilote de la Porsche #91

Le top 5 provisoire de la catégorie LMGT3 :

1. Porsche 911 GT3 R LMGT3 #91 – Manthey EMA – 130 tours
2. Porsche 911 GT3 R LMGT3 #92 – Manthey PureRxcing
3. Lamborghini Huracan LMGT3 Evo2 #60 – Iron Lynx
4. Lamborghini Huracan LMGT3 Evo2 #85 – Iron Dames
5. McLaren 720S LMGT3 Evo #59 – United Autosports

La prochaine manche du FIA WEC sera la 92e édition des 24 Heures du Mans (12-16 juin 2024). Avec trois vainqueurs différents en autant de course, la classique mancelle s’annonce palpitante.
En attendant, retrouvez les meilleurs moments des TotalEnergies 6 Heures de Spa-Francorchamps grâce à la vidéo ci-dessous.